Donat
Bahan-Bahan :
- 1 kg Gandum : - Protein tinggi (Cakra Kembar), jika memakai mesin
- - Protein sedang (Segi Tiga Biru), jika manual
- 12 gram ragi instan (merk fermipan)
- 450 ml air dingin/ air es (jika sudah menggunakan susu cair, maka air es nya dikurangi)
- 120 gram gula pasir
- 10 gram garam
- 75 gram susu bubuk (dencow)
- 100 ml susu cair, (khusus untuk menggunakan mesin, jika manual susu cair tidak usah dipakai karena jika tetap dipakai adonan akan jadi lembek)
- 6 butir kuning telur (4 atau 3 disesuaikan, minimal jangan kurang dari 2 butir)
- 2 gram baking powder
- 60 gram margarin
- Masukkan adonan kering terlebih dahulu (gandum, gula, susu bubuk, ragi, baking powder, kecuali garam karena garam bisa membuat ragi tidak aktif/mati, jadi garam terakhir).
- Aduk sampai bahan benar-benar tercampur, kemudian tambahkan air es dan kuning telur. Aduk sampai adonan benar-benar menggumpal, pantikan adonan tidak ada lagi yang menempel diwadah.
- Kemudian baru tambahkan margarin dan garam. Aduk adonan sampai benar-benar kalis elastis.
- Jika adonan benar-benar sudah kalis, diamkan adonan selama 30 menit, tutup rapat dengan menggunakan kain, tunggu adonan sampai mengembang.
- Jika adonan sudh mengembang aduk/kempeskan/uleni lagi sebentar saja. Jika sudah diadukmpotong dan bulatkan menjadi beberapa bagian (bila perlu ditimbang, agar takaran sama).
- Setelah dibulatkan, kemudian lubangi adonan dengan menggunakan tangan/pakai cetakan. Siapkan wadah yang cukup lebar dan ditaburi dengan gandum agar adonan tidak lengket.
- Setelah semuanya sudah dilubangi adonan dengan menggunakan tangan/pakai cetakan. siapkan wadah yang cukup lebar dan ditaburi gandum agar adonan tidak lengket.
- Setelah semuanya sudah dilubangi dan ditaruh di nampan tunggu lagi sampai adonan mengembang, (kasih jarak agar adonan tidak menempel satu sama lain.
Cara Menggoreng :
- Siapkan kuali yang besar, karena harus menggunakan banyak minyak.
- Api harus kecil, dan juga tidak boleh dibolak-balik.
- Balik sekali saja atas bawah.
Topping :
- Topping sesuai selera (keju, mesis, kacang, macha, gula bubuk dll)
- Masukkan topping ke dalam wadah.
- Olesi donat yang sudah digoreng dan benar-benar dingin dengan mentega, jika donat masih panas mentega akan mencair.
- Setelah diolesi tempelkan donat ke topping yang di dalam wadah atau topping juga bisa dikreasikan sesuai selera.
- Donat siap di sajikan.
#Inspirasimuhtar