Selasa, 29 September 2020

Donat Kampung

 

Donat

Bahan-Bahan :

  • 1 kg Gandum : - Protein tinggi (Cakra Kembar), jika memakai mesin
  •                          - Protein sedang (Segi Tiga Biru), jika manual
  • 12 gram ragi instan (merk fermipan)
  • 450 ml air dingin/ air es (jika sudah menggunakan susu cair, maka air es nya dikurangi)
  • 120 gram gula pasir
  • 10 gram garam
  • 75 gram susu bubuk (dencow)

  • 100 ml susu cair, (khusus untuk menggunakan mesin, jika manual susu cair tidak usah dipakai karena jika tetap dipakai adonan akan jadi lembek)
  • 6 butir kuning telur  (4 atau 3 disesuaikan, minimal jangan kurang dari 2 butir)
  • 2 gram baking powder
  • 60 gram margarin


Cara Membuat :

  1. Masukkan adonan kering terlebih dahulu (gandum, gula, susu bubuk, ragi, baking powder, kecuali garam karena garam bisa membuat ragi tidak aktif/mati, jadi garam terakhir).
  2. Aduk sampai bahan benar-benar tercampur, kemudian tambahkan air es dan kuning telur. Aduk sampai adonan benar-benar menggumpal, pantikan adonan tidak ada lagi yang menempel diwadah.
  3. Kemudian baru tambahkan margarin dan garam. Aduk adonan sampai benar-benar kalis elastis.
  4. Jika adonan benar-benar sudah kalis, diamkan adonan selama 30 menit, tutup rapat dengan menggunakan kain,  tunggu adonan sampai mengembang.
  5. Jika adonan sudh mengembang aduk/kempeskan/uleni lagi sebentar saja. Jika sudah diadukmpotong dan bulatkan menjadi beberapa bagian (bila perlu ditimbang, agar takaran sama).
  6. Setelah dibulatkan, kemudian lubangi adonan dengan menggunakan tangan/pakai cetakan. Siapkan wadah yang cukup lebar dan ditaburi dengan gandum agar adonan tidak lengket.
  7. Setelah semuanya sudah dilubangi adonan dengan menggunakan tangan/pakai cetakan. siapkan wadah yang cukup lebar dan ditaburi gandum agar adonan tidak lengket.
  8. Setelah semuanya sudah dilubangi dan ditaruh di nampan tunggu lagi sampai adonan mengembang, (kasih jarak agar adonan tidak menempel satu sama lain.

Cara Menggoreng :

  1. Siapkan kuali yang besar, karena harus menggunakan banyak minyak.
  2. Api harus kecil, dan juga tidak boleh dibolak-balik.
  3. Balik sekali saja atas bawah.

Topping :

  1. Topping sesuai selera (keju, mesis, kacang, macha, gula bubuk dll)
  2. Masukkan topping ke dalam wadah.
  3. Olesi donat yang sudah digoreng dan benar-benar dingin dengan mentega, jika donat masih panas mentega akan mencair.
  4. Setelah diolesi tempelkan donat ke topping yang di dalam wadah atau topping juga bisa dikreasikan sesuai selera.
  5. Donat siap di sajikan.

#Inspirasimuhtar

0 Comments
Tweets
Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar