Minggu, 01 Desember 2019

Pindang Patin ala Mamak

 Bahan :

  • Ikan Patin 
Bumbu :
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Cabe Kecil
  • Cabe Besar
  • Terasi/belacan
  • Serai
  • Kemiri
  • Lengkuas
  • Kunyit
Pelengkap :
  • Garam
  • Penyedap Rasa (Masako sapi/ Sasa)
  • Gula Merah/Gula pasir
  • Nanas/Tomat
  • Lalapan (Kemangi, terong, selada atau lain-lain (yang ada saja)
Proses :
  1. Belender semua bumbu
  2. Rebus bumbu yang sudah di blender (matangkan)
  3. Jika rebusan bumbu sudah matang, masukkan ikan patin yang sudah dimarinasi dengan jeruk dan asam.
  4. Tunggu sampai kuah bumbu dan rebusan tulang meresap (waktu dikira-kira saja)
  5. Jika kuah sudah mendidih tambahkan bumbu tambahan sesuai selera.
  6. Aduk sebentar dan siap disajikan.
Tips :
  • Sesuaikan bumbu dengan banyaknya ikan ingin dimasak.
  • Saat kuah bumbu direbus, tambahkan beberapa batang serai agar lebih terasa bumbunya, banyaknya disesuaikan saja.
  • Pastikan ikannya segar, beli yang masih hidup dari pasar.
  • Cuci bersih ikan, ulangi min.3x pencucian, terakhir marinasi ikan dengan jeruk  sambal dan asam agar pindang  patin tidak bau dan amis.
  • Sebelum dicampurkan dengan ikan patin, pastikan kuah bumbu benar-benar matang baru dicampur supaya pindang tidak pahit.
  • Sebaiknya pakai gula merah dari pada gula pasir, karena dapat membuat kuah lebih berwarna dan manisnya pas.
  • Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabe rawit butir kedalam rebusan pindang secukupnya
  • Masukkan nanas paling terakhir, supaya pas dimakan kuah terasa lebih segar
  • Jika tidak ada nanas bisa diganti dengan tomat segar yang merah tapi masih agak keras
  • Jika kemangi ingin dicampurkan, maka kemangi paling terakhir setelah nanas, tapi lebih baik kemangi di pisah dan pada saat akan dihidangkan baru dicampurkan, ini membuat rasa pindang lebih segar dan gurih.

Selamat Mencoba ^_^
#Inspirasimamak

0 Comments
Tweets
Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar