Bahan :
- Tulang Sapi/daging sapi
Bumbu :
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Cabe Kecil
- Cabe Besar
- Terasi/belacan
- Serai
- Lengkuas
- Kunyit
Pelengkap :
- Garam
- Penyedap Rasa (Masako sapi/ Sasa)
- Gula Merah/Gula pasir
- Nanas/Tomat
- Lalapan (Kemangi, terong, selada atau lain-lain (yang ada saja)
Proses :
- Rebus tulang sampai cukup mateng.
- Belender semua bumbu
- Rebus bumbu yang sudah di blender (matangkan)
- Jika tulang sudah di rebus, tiriskan sambil menunggu bumbu mateng
- Jika rebusan bumbu sudah matang, masukkan tulang yang sudah ditiriskan ke kuah rebusan yang sudah matang. Tunggu sampai kuah bumbu dan rebusan tulang meresap (waktu dikira-kira saja)
- Jika kuah sudah mendidih tambahkan bumbu tambahan sesuai selera.
- Aduk sebentar dan siap disajikan.
Tips :
- Sesuaikan bumbu dengan banyaknya tulang/daging yang ingin dimasak
- Masukkan 1 buah sendok kedalam rebusan tulang, agar tulang lebih empuk.
- Sebelum dicampurkan tulang sudah direbus dengan kuah bumbu, pastikan kuah bumbu benar-benar matang baru dicampur supaya pindang tidak pahit.
- Saat kuah bumbu direbus, tambahkan beberapa batang serai agar lebih terasa bumbunya, banyaknya disesuaikan saja.
- Sebaiknya pakai gula merah dari pada gula pasir, karena dapat membuat kuah lebih berwarna dan manisnya pas.
- Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabe rawit butir kedalam rebusan pindang secukupnya
- Masukkan nanas paling terakhir, supaya pas dimakan kuah terasa lebih segar
- Jika tidak ada nanas bisa diganti dengan tomat segar yang merah tapi masih agak keras
- Jika kemangi ingin dicampurkan, maka kemangi paling terakhir setelah nanas, tapi lebih baik kemangi di pisah dan pada saat akan dihidangkan baru dicampurkan, ini membuat rasa pindang lebih segar dan gurih.
Selamat Mencoba ^_^
#Inspirasimamak